Системные проблемы лицензирования медицинской деятельности.

 

Системные проблемы лицензирования медицинской деятельности.

Актуальной проблемой для представителей розничного оптического бизнеса является лицензирование медицинской деятельности. С передачей полномочий по лицензированию частной медицинской деятельности субъектам РФ проще процесс лицензирования не стал. В чем причина? Давайте попробуем разобраться и выявить существующие проблемы. Если рассматривать систему взаимодействия оптических салонов с лицензирующими органами, то сама система взаимодействия является односторонней, т.е. направленной на конкретного лицензиата. Что либо изменить в этой системе лицензиат не может. Есть требования ФЗ и подзаконных актов, причем при лицензировании руководитель должен подтвердить выполнение требований Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, Пожнадзора, Росздравннадзора, Комитета по труду и социальной защите, соблюдение Гражданского законодательства, медицинских технологий, разрешенных к применению, всех постановлений, касающихся оказания платных медицинских услуг и т.д. Участниками этой системы являются Государственная Дума, Правительство, Министерства и Ведомства, Комитеты и конкретный руководитель оптического салона. Он должен знать все законы и подзаконные акты. Знать он может, но повлиять на принятие каких-либо законов, касающихся его профессиональной деятельности не может. Один голос слишком слаб, чтобы его услышали наверху. И что же делать? Необходимо объединяться в общественные организации. От меня, как от директора, легко отмахнуться, но на запрос Председателя Правления Ассоциации придется ответить, причем в 10-ти дневный срок, в соответствии с законодательством. Т.е., в систему с односторонним влиянием вступает новый участник-общественное объединение. Появляется возможность получать достоверную информацию, разъяснения, касающиеся различных Законов. Законы пишут такие же люди, как и мы. Они тоже могут ошибаться. Совместным усилиями возможно выстроить цивилизованные прозрачные нормативные документы, которые будут понятны всем.

Пакет документов, который мы должны предоставить в лицензионный комитет, подготовить не сложно. Сложности могут возникнуть только с заключением СЭС, поскольку требования к помещениям никто не отменял. Это кабинет врача площадью 18 кв. м. и « темная комната» площадью 9 кв.м.

Большие проблемы возникают у руководителей, которые не проверяют документы, выдаваемые налоговыми и регистрационными органами. Даже выписка из ЕГРЮЛ (наличие выписки требуется при сдаче документов) может содержать ошибки. У всех руководителей на руках находятся учредительные и регистрационные документы. Просмотрите их внимательно: в соответствии ли с Уставом вам выдали все свидетельства, правильно ли указан юридический адрес и имеется ли полный адрес в Уставе. Все данные должны совпадать, в противном случае вам придется переделывать документы, а это удлинит срок получения лицензии. Договора аренды, субаренды, свидетельство о собственности, акты приема-передачи помещений - читайте внимательно.

Проверьте, чтобы все документы сходились между собой ( адреса, нумерация комнат, площади).

Важный момент в договорах аренды - «предмет договора». Обязательно должно быть прописано под какие виды деятельности, какие помещения и с какой площадью сдаются вам в аренду. Если договор составлен на срок более 1 года, обязательно зарегистрируйте договор в Регистрационной палате.

Медицинские кадры должны иметь допуск к деятельности, т.е. диплом, повышение квалификации 1 раз в 5 лет и сертификат. У ответственного за качество оказания мед. услуг- необходим ещё стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Медицинское оборудование обязательно должно иметь сертификат, регистрационное удостоверение. На средства измерения должны быть поверки. Необходимо предоставить акт экспертизы технического состояния мед. оборудования, выданный медтехникой, договор на обслуживание мед. оборудования. Необходимо подтвердить законность пользования оборудования (это могут быть накладные, карточки основных средств, чеки и товарные чеки и т.д.) Состав пакета документов прописан в «Положении о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007г. № 30, с изменениями от 7 апреля 2008г.

Узнавайте в своих лицензионных комитетах их требования по оформлению документов.

Обязательно посмотрите есть ли Административный регламент вашего комитета по исполнению государственной функции по лицензированию медицинской деятельности. Если нет, то распечатайте себе «Акт проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности» и проверьте наличие документов на вашем предприятии

Вопрос о том: завышены ли требования к нам-остается открытым. Для того, чтобы иметь право говорить о несовершенстве законов, их надо хотя бы прочитать. К сожалению, многие руководители не считают нужным повышать свою квалификацию, оправдываясь тем, что « мол некогда, надо работать, пусть другие этим занимаются».

Сегодня такая позиция руководителя может обернуться крушением бизнеса. Все вместе мы можем что-то изменить. А пока мы по одному нас будут «ломать и кошмарить».

Учитесь, объединяйтесь!!! Желаю вам успехов.


 

Мищенко Галина Николаевна

Председатель Правления Ассоциации

оптиков Южного Федерального округа

(статья опубликована в журнале «Веко» № 9 )



,