Отчет Председателя Правления Ассоциации оптиков ЮФО об участии в семинаре «Административные барьеры при осуществлении медицинской деятельности»

 

Отчет Председателя Правления Ассоциации оптиков ЮФО об участии в семинаре «Административные барьеры при осуществлении медицинской деятельности»

Семинар, который я посетила в г.Кисловодске, проводил Лазарев Сергей Владимирович — член общественной палаты Росздравнадзора. Присутствовали члены некоммерческого партнерства стоматологов Ставропольского края и представители лицензионного комитета Ставропольского края.

15 Мая должен быть создан Комитет по контролю качества оказания медицинских услуг. На сайте Росздравнадзора должны появиться новости об изменениях.

Сергей Владимирович говорил о лицензировании медицинской деятельности, о требованиях лицензионных комитетов на местах, прописанных в Постановлении Правительства №30. Возможно продление лицензии через заявление, и в этом случае, проверка не осуществляется, но даже формы такого заявления не существует, что подтвердили представители лицензионного комитета.

Вопрос об индивидуальных предпринимателях, занимающихся медицинской деятельностью, остро стоит по всей России. По ГК предприниматель приравнивается к юридическому лицу, предпринимателю по ТК дано право вести трудовые книжки, принимать на работу любых специалистов, Федеральная антимонопольная служба также не видит проблем в приеме медицинского персонала на работу индивидуальным предпринимателем и только лицензионные комитеты и Росздравнадзор не считают возможным выдавать лицензии на медицинскую деятельность индивидуальным предпринимателям, имеющим в штате мед.персонал. Для решения этого вопроса и многих других необходимо создать прецедент, то есть подать в суд на лицензионный комитет, отказавший в выдаче лицензии, но желающих пока не нашлось.

Лицензионные требования к помещению привязали лицензию к определенному адресу, то есть мобильные услуги оказывать нельзя. Этот вопрос будут разбирать 26-28 мая на Форуме в Санкт-Петербурге, там будет находиться А.И. Деревянченко, он и познакомит нас с возможностями решения этого вопроса.

Порядком оказания медицинской помощи никто не занимается. Общественные организации создают свои методические материалы, где собирают методики по своему направлению.

Рекомендации: распечатать существующие стандарты, положить в папку и предъявлять при проверке.

Контроль за соблюдением качества оказания медицинских услуг — требование с точки зрения Лазарева С.В. на сегодняшний день не имеет смысла, так как нет закрепленных понятий «качество оказания медицинской помощи», «качество оказания медицинской услуги».В Москве договорились с лицензионным комитетом считать достаточным условием приказ о назначении ответственного за качество. На местах лицензионные комитеты требуют договор с поликлиникой на осуществление контроля качества и акты проверки, что чревато нарушением врачебной тайны, так как должны проверять медицинские карточки (ст. 61 «Врачебная тайна» от 22 июля 1993г. №5487-1). Тоже, нужно создать прецедент судебной практики, но желающих это делать нет. Амбулаторные карты мы не имеем права выдавать на руки. Амбулаторная карта хранится 5 лет, история болезни — 25 лет.

Сейчас приняты новые формы актов проверок по медицинской деятельности и производству медтехники.

Даже находясь в общественной палате Росздравнадзора Лазарев А.В. не может изменить ситуацию, так как нет жалоб от врачей, все решается на местах тем или иным способом, поэтому он понимает необходимость взаимодействия с общественными организациями.

Сейчас, по всей России началась подготовка к саморегулированию в медицине. Этим занимаются терапевты, педиатры, стоматологи.

Я считаю, что нельзя бросать работу по разработке медицинских стандартов. Нужно готовить методические рекомендации для врачей Ассоциации.

Я общалась с представителем страховой компании «Россия». Все условия страхования ответственности в СО они должны предоставить для ознакомления.

Мищенко Г.Н.



,