Программа производственного контроля

 

Программа производственного контроля.

13 Июля 2001г. Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко подписал постановление №18 «О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» введены в действие с 1 января 2002г. Сроком действия 10 лет. Последние изменения внесены в них 27 марта 2007г. Согласно пункта 1.1, 1.3 и 1.5 Санитарных правил, предусматриваются обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований, т. е. юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе:

  • разрабатывать и проводить санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия,

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению,

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Объектами производственного контроля (согласно п.2.3. Санитарных правил) являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает в себя (п.2.4 санитарных правил):

  1. наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания

  2. осуществление (организацию лабораторных исследований и испытаний)

  3. организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц

  4. контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов

  5. ведение учета и отчетности установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля и т.д.

Лабораторные исследования (п.2.5. санитарных правил) и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем до начала деятельности, либо она должна была быть составлена не позднее 3-х месяцев со дня введения в действие санитарных правил, т. е. еще в апреле 2002г.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным лицом. Изменения и дополнения в программу вносятся при изменении видов деятельности, технологий и т.д.

Если при проверке Роспотребнадзора, официальный представитель потребует «Программу производственного контроля», а у вас ее нет, то в акте проверки зафиксируют ее отсутствие, а это является основанием для наложения на вашу организацию и руководителя штрафа.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемым видом деятельности:

- «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548-96

- «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03

- Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»

- «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» ГН 2.2.5.686-98

- «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» СН2.2.4/2.1.8.562-96

- СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»

- Методические указания «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» МУ 3.5.736-99 и т.д.

  1. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

  2. Перечень мест, где будет осуществляться контроль, оборудование, рабочие места и т.д.

  3. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

  4. Перечень работ и услуг, а также видов деятельности, осуществляемыми юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, подлежащих санитарно-эпидемической оценке, сертификации, лицензированию.

  5. Мероприятия, предусматривающие безопасность процесса выполнения работ, оказания услуг (например: инструкции по технике безопасности).

  6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством и т.д.

При осуществлении медицинской деятельности, с целью профилактики инфекционных заболеваний, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий (например: бактерицидная лампа в медицинском кабинете, наличие раствора хлорамина и т.д.).

На самом деле «программа производственного контроля» нужна руководителю организации, для того, чтобы создать нормальные условия для работы своих сотрудников, для исполнения действующего законодательства.

«Программу производственного контроля» составить несложно. Желаю вам удачи.

Председатель Ассоциации оптиков ЮФО Мищенко Г.Н.



,