Льняное натуральное масло: кому в пользу, а кому – во вред?

Масло, добываемое из семян льна, считается одним из самых важных для организма. Это вещество имеет красивый цвет – золотой или светло-коричневый, в зависимости от того, рафинируют масло или нет. Врачи советуют употреблять именно нерафинированный продукт, имеющий особенный горьковатый привкус, но, при этом, обладающий многими полезными свойствами.

Организму человека необходимо насыщаться различными витаминами и минералами. Источником – омега-3 и омега-6 будет масло льна. В нем находится гораздо больше жирных кислот, чем, например, в рыбе и иных продуктах. Льняное масло не только насыщает организм необходимыми компонентами, но и помогает нормализовать обмен веществ, что влияет и на здоровье, и на внешность человека. Благодаря такому продукту, уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижается уровень холестерина. Проведенное не так давно исследование одного университета дало такие результаты: регулярное применение масла льна способствует предотвращению повторных сердечных приступов. Также этот продукт способствует повышению иммунитета, и особенно рекомендуют пропивать это масло натощак по утрам перед зимним периодом простудных заболеваний.

Имея такой большой перечень полезного влияния на организм человека, этот продукт, к сожалению, может принести и вред, если применять его неправильно. Во-первых, нужно помнить о том, что нельзя готовить что-то на этом масле (жарить на нем пищу), а также принимать его после воздействия на продукт высокой температуры или прямых лучей солнца. Масло должно быть свежим, испорченный продукт может только навредить организму. Также это вещество не сохраняется слишком долго, поэтому использовать его необходимо в кратчайшие сроки.

Этот вид масла нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто принимает обезболивающие средства. Нужно консультироваться с врачом по поводу приема льняного масла в случае, если женщина беременна, кормит грудью, а также, если она принимает контрацептивы.

Лучше всего употреблять этот продукт, добавляя его к обычной пище: подмешивая в кашу, заправляя им салаты, добавляя в тесто при приготовлении домашней выпечки. Также можно принимать масло с молочными продуктами: творогом, кефиром, ряженкой.

Как и любой другой натуральный продукт, масло не воздействует на организм благотворно уже через 2-3 приема, так что не нужно ожидать мгновенных результатов. Курс, которые будет включать в рацион этот продукт лучше продлить на пару месяцев, тогда будет возможность заметить перемены и во внешности, и в самочувствии.


Наши волонтеры - за здоровый образ жизни. О негативном влиянии алкоголя на организм
Каким должен быть макияж под цвет глаз Красота и здоровье
Психологические аспекты беременных женщин по отношению к себе, к беременности и к будущим детям Советы психолога